白銀時代——中國外銷銀器之來歷與貿易

2017年12月19日至2018年2月25日
 
在人類歷史中,白銀作為早期貨幣,與環球經濟、越洋貿易及國際關係連環相扣。用這稀貴金屬製造的銀器飾品,引發了各國與地區間的工藝技術及文化交流。是次展覽由香港海事博物館策展,並與香港特別行政區民政事務局及廣東省博物館合辦,分為「環球海貿」、「銀山冶煉」、「外銷探源」、「港口作坊」、「粵港轉移」及「餐宴匯萃」六個部分。展覽以白銀在全球經濟發展中的角色為起點,探索中國外銷銀器的起源,及19至20世紀上半期香港作為出口銀器貿易中心,與中國珠三角及各地銀器作坊的密切關係。展覽獲廣東省博物館、滙豐歷史、香港歷史博物館、香港藝術館及多位本地知名收藏家支持,慷慨借出珍貴的銀器藏品,並藉此祝賀香港特別行政區成立二十週年。
 

鯊魚與人類

2017年6月29日 - 12月31日

《鯊魚與人類》為撼動人心的當代藝術展覽,由僑福藝動及香港海事博物館共同策展,並與國際非牟利組織野生救援(WildAid)攜手舉辦。

展覽旨於提高公衆對鯊魚保育的關注,傳播保護鯊魚對維持海洋生態系統平衡的決定性作用。鯊魚保育,刻不容緩。是次展覽展出36位國際當代知名藝術家作品,藉此增加公眾了解魚翅貿易的負面影響。展覽特色之一,為展品同時與香港海事博物館的常設館藏互為對話,開創先河地展示藝術與社會的關係,同時強調博物館、藝術家及公眾的社會責任。

是次展覽將於香港海事博物館館內、外舉行,為全球巡迴跨媒體展覽的第五站,曾於摩納哥、莫斯科、北京和新加坡舉行,備受好評。

請留意以下展品自9月11日起經已撤展:

王魯炎  Wang Luyan
被向下的向上體  Downward Force on Upward Moving Objects
 
陳佩玲  Peggy Chan  
究竟的彼岸  The Shore Beyond 
 
李捷  Li Jie
被捕者  Being Captured
 
李繼偉Li Jiwei
遺忘的景觀  Forgotten Landscape
 
范學宜  Fan Xieyi
我是你的一部分  I Am Part of You
 
翁奮  Weng Fen
身體與鯊魚  The Body and the Shark
 
凌健  Ling Jian
5億年的蒼茫  500 Million Years of Being
 

Wang Luyan_Downward Force on Upward Moving Objects

聚沙成海:海上及陸地的古絲路貿易

從2016年5月17日起
 
 
展覽 “聚沙成海”,集中討論古代海上及陸上絲路的文化藝術交流,強調貿易品、思想和人的相互流通。一沙見世界,展題啟發自英國著名詩人威廉‧布萊克 (1757 - 1827) 詩歌中首句對細沙的歌頌。透過沙粒的比喻,象徵海陸兩大絲路之互通與文化交融。
 
是次展覽透過各類有趣的古絲路文物,以小觀大,激發觀眾思考兩條延綿交替的海陸古絲路上,中國是如何與亞洲、中東和歐亞地區在文化、藝術、宗教和技術等多方面交流。展品多元化,包括:中國和東南亞的出口陶瓷,中亞、東南亞、蒙古和地中海貿易的珍貴寶石飾物,游牧民族使用的金銀器,仿金屬造型的南中國貿易瓷,手繪絲織般圖案的土耳其馬鞍,以及在中國使用的羅馬玻璃。